Tentang Kami

SMK Berbudi Yogyakarta merupakan sekolah swasta terkemuka di Yogyakarta yang memiliki visi mewujudkan insan yang unggul dalam budi pekerti, dan berwawasan lingkungan menuju standar nasional dengan dilandasi kecerdasan Berbudi Luhur.

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP/MTs atau bentuk lain yang sederajat atau lanjutan dari hasil belajar yang diakui sama/setara SMP/MTs. ( UU Nomor 20 Tahun 2013, Pasal 18 ayat [3] ). Pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. (UU Nomor 20 Tahun 2013, Penjelasan Pasal 15).

Pada tanggal 7 September 1986 Yayasan Budi Luhur Jakarta mendirikan STM Berbudi di Yogyakarta, yang tepatnya di Jalan Imogiri Timur No.210 Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta. Pada tahun 1989 STM Berbudi berubah menjadi SMA Berbudi Yogyakarta. Pada tanggal 18 Mei 2011 SMA Berbudi berubah kembali menjadi SMK dengan tiga jurusan yaitu Multimedia, Tata Boga dan Tata Kecantikan dengan status terakreditasi B.

Seiring dengan perkembangan waktu dan zaman SMK Berbudi melakukan perubahan baik secara fisik maupun non fisik, baik bangunan dan sarana pra sarananya, jaringan intranet dan internet, perlengkapan laboratorium termasuk kegiatan belajar mengajar siswa baik intra maupun ekstra. Termasuk semakin banyak kegiatan yang diikuti siswa baik kegiatan internal maupun eksternal sekolah sebagai penunjang bekal pendidikan dan pengalaman bagi siswa.

Dalam visi sekolah ditekankan bahwa SMK Berbudi Yogyakarta juga peduli terhadap lingkungan, sebagai implementasinya semua warga sekolah bersama-sama menjaga kebersihan, kerapian dan merawat lingkungan sekolah dengan tujuan SMK Berbudi Yogyakarta mejadi sekolah yang memiliki lingkungan asri, nyaman, sejuk untuk mendukung KBM.

Saat ini SMK Berbudi Yogyakarta  memiliki  tiga konsentrasi, yaitu:

1. Desain Komunikasi Visual (DKV)
  2. Kuliner
  3. Tata Kecantikan Kulit dan Rambut.