Sarasehan Membentuk Anak Yang Sholeh

Guru SMK Berbudi News

Jadilah orang baik, karena orang baik itu dibedakan Tuhan: Di manapun, kapanpun, dan dalam keadaan / situasi apapun” – Drs. Djaetun, HS.

Orang baik adalah orang yang tidak merugikan pihak lain (manusia, makhluk hidup, dan ciptaan Tuhan) bahkan menguntungkan pihak lain. Kalimat itu merupakan salah satu kunci keberhasilan seseorang dalam menjalani hidup yang selalu diajarkan oleh pemilik Yayasan Budi Luhur Cakti atau Yayasan Pendidikan Berbudi Bawa Laksana, Drs. Djaetun, HS, yang sekarang menempati sebuah pendopo Grha Mahardhika yang indah dan dikeilingi tanaman beraneka macam yang menambah sejuk, asri, nyaman di hati.

Beliau selalu mengajarkan nilai-nilai kebudiluhuran kepada seluruh karyawan Budiluhur dan mengajak agar masyarakat khususnya karyawan bisa berperilaku seperti itu. Seperti akhir-akhir ini, di tengah pandemic COVID -19 di mana umat manusia dilanda kebingungan atau galau maka situasi yang demikian dimanfaatkan oleh pemilik Yayasan dengan berinisiatif untuk membangkitkan semangat seluruh karyawannya dengan menanamkan nilai-nilai kebudiluhuran dalam bentuk Sarasehan.

Hari Kamis tanggal 21 Januari 2021 merupakan tahap ke sekian yang diselenggarakan oleh Pemilik Yayasan dengan mengundang guru dan karyawan SMK Berbudi Yogyakarta. Karena sebelumnya Beliau sudah mengundang gukar SMA-SMK Berbudi Gantiwarno Klaten. Sarasehan ini berlangsung dari pukul 09.00 sampai dengan pukul 15.15 dan bertempat di Ruang Bromo, Hotel Galuh, Prambanan, Klaten.

Materi yang disampaikan ini dikemas dengan sangat menarik dan andai peserta bisa meresapi atau menghayati pasti akan merasuk dalam hati dan akan besar manfaatnya bila diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Yang selalu ditekankan oleh Pemilik yayasan adalah bahwa apa yang disampaikan tidak memihak salah satu agama apapun. Bahkan bisa dikatakan apa yang diuraikan tersebut lebih mempertegas apa yang dibahas dalam agama apapun

Materi yang diulas secara panjang lebar oleh Bp. Djaetun pada intinya berbicara tentang asal usul manusia, siapakah yang disebut dengan anak yang sholeh tersebut, siapa saja yang masuk neraka dan siapa saja yang masuk surga.

Disampaikan oleh beliau bahwa anak sholeh adalah anak yang tidak melakukan 15 perkara, seperti berikut ini :

1. Neraka Tipe A : Alam Pangresikan ( Manusia Nista)
    Yang masuk golongan ini :

a. Anak yang menyakiti orangtua. Yang melanggar akan mendapat hukuman digoreng
b. Orang yang mata pencahariannya tukang santet, tukang sihir. Yang melanggar hukumannya berupa “digodhog” (direbus)
c. Orang yang merampas hak orang lain. Yang melanggar hukumannya berupa dibakar
d. Orang yang mempunyai sifat mentang-mentang, sadis, bengis. Yang melanggar hukumannya berupa dimandikan dengan air panas dengan suhu 200 Celcius
e. Orang yang suka membuat kabar bohong/jahil/fitnah

1. Neraka Tipe B : Alam Tawan Gantung (Alam Pangrantungan), orang yang hilang ingatan, atau Manusia Papa

Yang masuk golongan ini adalah orang-orang yang melakukan “Mo Limo” (Lima perkara) :
Minum (miras)
Maling (mencuri : korupsi, jual saham, menipu, dll.)
Madat (pecandu narkoba)
Medok (main perempuan)
Main (berjudi)

1. Neraka Tipe C : Manusia sesat